ιl.ιlιlι.lι منتدى مزيكا ιl.ιlιlι.lι فهرس المنتدى ιl.ιlιlι.lι منتدى مزيكا ιl.ιlιlι.lι
-:=((معنا كل جديد هنا و بس))=:-
 
 س و جس و ج   ابحـثابحـث   قائمة الاعضاءقائمة الاعضاء   المجموعاتالمجموعات   شاركشارك 
 نبذة عننبذة عن   ادخل لقراءة رسائلك الخاصةادخل لقراءة رسائلك الخاصة   دخولدخول 

فيجوال بيسك1

 
انشر موضوع جديد   رد على موضوع    ιl.ιlιlι.lι منتدى مزيكا ιl.ιlιlι.lι فهرس المنتدى -> التصميم والابداع
استعرض الموضوع السابق :: استعرض الموضوع التالي  
مؤلف رسالة
Mody
جديـــــــ مع سليمان ــــــــــد
جديـــــــ مع سليمان ــــــــــد


شاركت: 08 فبراير 2007
نشرات: 76


المكان: Egypt

نشرةارسل: السبت فبراير 10, 2007 2:41 pm    موضوع الرسالة: فيجوال بيسك1  رد مع اشارة الى الموضوع

بسم الله الرحمن الرحيم

هناك العديد من المبتدئين فى الفيجوال بيسك لا يعرفون كيفية ضبط الأدوات داخل الفورمة مثل ضبط الأزرار أو النصوص وما إلى خلافةبواسطة الكود. ولكنهم يستخدمون الخصائص الموجودة فقط ولكن هذه الطريقه قاصرة نظرا لأنك لا تعلم أولا ما حجم الشاشة التى سيعمل عليها البرنامج وغالبا تحتاج لتكبير أو تصغير الفورمة.

مثال مبسط : لدينا فورمة وليكن اسمها Name : Form1 ونريد وضع زر أمر بها في وسط الفورمة بالضبط

اسم زر الأمر Name : Command1

عنوان زر الأمر Caption : Click Me

الكود : فى الفورم لود أو عند بدء تحميل الفورم أكتب السطر التالى

Private Sub Form_Load()

command1.left = form1.width / 2 - command1.width / 2

command1.top = form1.height / 2 - command1.height / 2

End Sub

فى السطر الأول فإن الخاصية Left لزر الأمر ( أى المسافة التى سوف تفصل بين الحد الأيسر لزر الأمر والفورم ) تساوى عرض افورمة مقسوما على 2 أو نصف عرض الفورمة مطروحا منها نصف عرض زر الأمر وبذلك نكون قد وضعنا زر الأمر فى وسط الفورمة أفقيا.

فى السطر الثانى فإن الخاصية Top لزر الأمر ( أى المسافة التى سوف تفصل بين الحد العلوى لزر الأمر والفورم ) تساوى إرتفاع الفورم مقسوما على 2 أو نصف إرتفاع الفورم مطروحا منه نصف إرتفاع زر الأمر وبذلك نكون قد وضعنا زر الأمر فى وسط الفورمة رأسيا. بقى لدينا أن نضع الكود الخاص بزر الأمر

Private Sub Command1_Click()

End

End Sub

وعندما نضغط على الزر فإن عمل البرنامج ينتهى نظرا لأن الكود الموضوع هو End أى نهاية عمل البرنامج.

ملحوظة : لكتابة الكود حدد العنصر الذى تريد كتابة الكود لة بتحديدة (نقرة واحده علية بزر الفأرة الأيسر ) ثم اضغط على f7 من لوحة المفاتيح. أوانقر على العنصر (زر الأمر مثلا ) نقرا مزدوجا Double Click

انتهى السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
الرجوع الى المقدمة
استعرض نبذة عن المستخدمين ارسل رسالة خاصة Yahoo Messenger MSN Messenger
سليمان الكنج
المدير العام
المدير العام


شاركت: 08 اكتوبر 2006
نشرات: 363


المكان: {أم الدنيا}

نشرةارسل: الثلاثاء فبراير 20, 2007 6:21 pm    موضوع الرسالة: رد مع اشارة الى الموضوع

شكرا يا باشا و منتظرين المزيد من ابدعاتك


_________________





mazikalive
منتدى جديد من سليمان يرحب بالاعضاء الجدد
الرجوع الى المقدمة
استعرض نبذة عن المستخدمين ارسل رسالة خاصة انتقل الى صفحة المرسل Yahoo Messenger MSN Messenger
استعرض مواضيع سابقة:   
انشر موضوع جديد   رد على موضوع    ιl.ιlιlι.lι منتدى مزيكا ιl.ιlιlι.lι فهرس المنتدى -> التصميم والابداع جميع الاوقات تستعمل نظام GMT
صفحة 1 من 1

 
انتقل الى:  
لاتستطيع وضع مواضيع جديدة في هذا المنتدى
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
لا تستطيع تعديل مواضيعك في هذا المنتدى
لاتستطيع الغاء مواضيعك في هذا المنتدى
لاتستطيع التصويت في هذا المنتدى

Card File  Gallery  
Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group
BlackAndWhite style created by feather inju
Create your own free forum | Buy a domain to use with your forum